Увійти|Реєстрація

г. Киев, ул. Владимирская, 23

Подписаться на новости
30.01.2017Как изменить тип акционерного общества на ЧАО

Значительный интерес вызвал практикум «Изменение типа акционерного общества с ПАО на ЧАО», который состоялся 25 января 2017. в Большом конференц-зале НАН Украины. Организатор мероприятия – Украинский институт корпоративного управления, учебный центр Профессиональной ассоциации корпоративного управления (далее – ПАКУ).

Открывая мероприятие, председатель Правления ПАКУ Александр Окунев отметил, что большинство ПАО просто не смогут выполнить требования действующего законодательства с 1 января 2018р. И поэтому их владельцы и руководство активно рассматривают возможность изменения типа акционерного общества из публичного на частное. Все чаще раздаются вопросы, есть ли смысл менять ПАО на другим форму, какую именно процедуру выбрать – изменение типа АО или преобразования в ООО или ОДО.

Далее г-н Окунев представил детальное сравнение требований действующего законодательства относительно ПАО и относительно ЧАО, которое дало возможность наглядно оценить особенности деятельности этих двух типов обществ.

Многие участники интересовались вопросом, когда именно стоит планировать принятия указанных решений об изменении типа – на очередном общем собрании в апреле 2017 или в другие сроки. По мнению эксперта, нужно спешить это делать на очередном общем собрании в апреле этого года. Сейчас подготовлены некоторые законопроекты, которые могут существенно повлиять на деятельность акционерных обществ, некоторые из них уже приняты в первом чтении, и поэтому есть вероятность упрощения и / или изменения определенных процедур.

Во второй части мероприятия заместитель директора Департамента корпоративного управления и корпоративных финансов Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Наталья Хохлова детально рассказала о принятии решения АО об изменении типа и дальнейший порядок действий.

Информация была представлена в виде пошаговой инструкции с соответствующими пояснениями – от заседания наблюдательного совета с целью избрания оценщика для проведения оценки акций в соответствии с действующим законодательством дообязательноговыкупаакций акционеров, проголосовавших против принятия решения об изменении типа общества.

В завершение Александр Окунев и Наталья Хохлова ответили на вопросы участников практикума и дали рекомендации по применению норм действующего корпоративного законодательства.

В мероприятии приняли участие 60 представителей ведущих украинских компаний, которые высоко оценили уровень подготовки информации, структурированность и подачу материала:

«Хорошо структурированный содержательный семинар» (Юлия Чебачова, ПАО «Николаевцемент»)

«Информативно. Понравилась возможность задать вопросы и получить ответы» (Сергей Свичинский, ПАО «Киевметаллопром»)

«Актуально и своевременно» (Юлия Лыско, ПАО «Укртелеком»)

«Очень довольна практикумом, темой, докладами преподавателей. Очень полезные практические советы. Спасибо» (Анастасия Глухенька, ПАО «БАЗИС»)

Если у Вас есть вопросы по изменению типа акционерного общества, приглашаем посетить наш следующий практикум, который состоится 22 февраля 2017. Подробная информация о мероприятии и регистрации на нашем сайте.