Увійти|Реєстрація

г. Киев, ул. Владимирская, 23

Подписаться на новости
28.03.2016Как провести реорганизацию акционерного общества в соответствии с новым законодательством объяснили на семинаре

Изменять ли тип акционерного общества в связи с новациями украинского законодательства по защите прав инвесторов, каким должен быть порядок реализации процедуры преобразования и с какими проблемами могут столкнуться компании при реорганизации АО – на эти и другие вопросы ответили докладчики семинара Института корпоративного управления, который состоялся 24 марта вКиеве при поддержке Профессиональной ассоциации корпоративного управления.

Поводом для его проведения стали запросы от членов Ассоциации по практической имплементации Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты прав инвесторов». Ведь некоторые предложенные изменения в Закон Украины «Об акционерных обществах» существенно ужесточают требования к публичнымакционернымобществам.

В то же время, этим Законом устранены ограничения в 100 акционеров для частных акционерных обществ. Соответственно, для публичных акционерных обществ, которые не намерены или не имеют возможности выполнить ужесточенные требования,с 1 мая 2016 появляется возможность изменить тип акционерного общества с публичного на частный или даже превратиться в общество с ограниченной или дополнительной ответственностью.

«Многих пугает сложность и неопределенность этих процедур. Я хочу успокоить тех, кто колеблется, и заверить, что изменения, вступающие в силу в мае этого года, позволяют без проблем выполнить реорганизацию акционерного общества на практике», – прокомментировал председатель Правления ПАКУ Александр Окунев.

Для того, чтобы объяснить специалистам в сфере корпоративного управления, как провести реорганизацию АО, ПАКУ пригласила к участию в семинаре профильных экспертов-практиков, уполномоченных представителей Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку и Государственной регистрационной службы, чтобы в режиме динамического диалога предоставить ответы на все проблемные вопросы участников.

Так, директор Департамента корпоративного управления и корпоративных финансов НКЦБФР Алла Папаика рассказала о предпосылках, определяющих решение компаний об изменении типа или преобразования, а ее коллега Наталья Хохлова – о порядке реализации этих процедур.

Прозвучало от специалистов НКЦБФР и благодарность ПАКУ за системную работу по подготовке квалифицированных специалистов и за активное участие в законотворческом процессе:

«Когда мы пишем какой законодательный акт, тоне имеятаких глубоких практических знаний, мы узнаем о каких-то «узкихместах» именно от вас. Поэтому благодарим вас за эту работу. Отдельная благодарность, что поддерживаете интерес к теме корпоративного управления и отстаиваете интересы профессионального сообщества в планеработы по совершенствованию законодательства», – обратилась на мероприятии Алла Папаика к представителям Ассоциации.

В семинаре приняли участие представители ОАО «УКРБУДЕНЕРГОТЕХНОЛОГИЯ», ООО «Телерадиокомпания «УКРАИНА», ОАО «Казатинский мясокомбинат»,ОАО «Ровенская фабрика нетканых материалов», Группы компаний «Индустриальная молочная компания», ООО «ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ «МОРИС ГРУПП»,ПАО «Спецтехника», ООО «Аграрная компания 2004», ОАО «Фитофарм», ОАО «КИНТО», ООО «Юридическая фирма Саенко Харенко» и ООО «Стафф Компани».

По словамАлександра Окунева, подобные учебные мероприятия Ассоциации и Украинского института корпоративного управления по практической имплементации нововведений профильного законодательства проходят систематически, а также могут быть подготовлены на запрос отдельныхкомпаний.

СМОТРЕТЬ КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ ПАКУ – 2016

Он добавил, что простым и современным средством быть в курсе последних новаций и получать консультации экспертов даже без посещения семинаров в Киеве является подписка наПакетинформационного обеспечения специалиста корпоративного управления, которая может быть оформлена в любое время ровно на один календарный год.

«Каждый месяц наши подписчики получают новые нормативные акты и законодательные инициативы, интересные материалы из зарубежных и отечественных источников, судебные решения Высшего хозяйственного суда Украины и других судебных инстанций по корпоративным спорам, ответы на свои вопросы как в формате электронного бюллетеня, так и в новом удобном формате вебинаров», – рассказал председатель Правления ПАКУ.