Увійти|Реєстрація

ул. Михайловская, 12 Б

+38 (044) 228-87-59
+38 (044) 278-12-52
info@cgpa.com.ua

Подписаться на новости
10.03.2016Все украинские компании должны будут внедрить стандарты антикоррупционного копмплаенс

Украинский бизнес, который работает с американским рынком, может оказатся в зоне риска. Ведь с 2016 года любые компании должны будут соответствовать стандартам антикорупционного комплаенс, даже самые маленькие. Об этом заявил Директор Центра международного частного предпринимательства (CIPE) в Евразии и Южной Азии Марк Шлайфер:

«Если компании хотят делать бизнес международным, они должны знать все эти стандарты. Ведь все коррупционные моменты отслеживаются и идут волной по всему рынку, а это непосредственно влияет на партнерство. Единственное решение чтобы работать на внешних рынках – прозрачно ввести свой бизнес и соответствовать новым стандартам «комплаенс», – прокомментировал он.

Именно таким стандартам предпринимателей обучат в рамках нового проекта CIPE – «Укрепление антикоррупционного комплаенс в бизнесе», целью которого является предоставление украинским компаниям практической помощи в разработке и внедрении антикоррупционных программ. Проект в Украине реализует Профессиональная ассоциация корпоративного управления (ПАКУ). Так, первые обучающие мероприятия прошли 25 и 26 февраля в Киевской областной государственной администрации, в партнерстве с Центром переподготовки и повышения квалификации при КОГА.

Актуальность антикорруцпионных мер подчеркнул первый заместитель Председателя КОГА Лев Парцхаладзе на семинаре 26 февраля:«Важно в первую очередь уничтожить бытовую коррупцию. Той коррупцией, которая существует в стране, должна заниматься прокуратура, Антикоррупционное бюро и другие инстанции. А наша задача как раз уничтожить бытовую коррупцию, чтобы люди на местах почувствовали изменения, – сказал он и добавил, – Но для кардинальных действий нужно менять систему».

Работа CIPE и ПАКУ в сфере антикоррупции, по словам Марка Шлайфера, содержит две базовые задачи. Во-первых, упростить законодательную базу до такого, чтобы брать взятки не было возможности. Во-вторых, сделать невозможным или невыгодным наличие коррупционных фактов внутри госструктур и внутри самого бизнеса.

«Наш проект призван помочь компаниям ввести функцию комплаенс и построить работу так, чтобы сотрудник, даже при большом желании, не смог сделать какие-то нежелательные для компании действия. Это касается всех сфер закона: природоохранного, антимонопольного, трудового законодательства», – обьяснил Председатель Правления ПАКУ Александр Окунев.

В течении 2016 года запланирован ряд бесплатных обучающих мероприятий для представителей бизнеса для обьяснения алгоритма: как выполнить требования раздела нового Закона Украины «О предотвращении коррупции», который вступил в силу в 2015 году, в части необходимости разработки и внедрения антикоррупционных программ.

По мнению экспертов Профессиональной ассоциации корпоративного управления, не только бизнес, но и государственные служащие должны владеть данной проблематикой, понимая, какие именно меры обычно включаются в подобные программы, как они работают, а также, какие выгоды получают компании, имеющие репутацию свободных от коррупции. Поэтому программа тренингов разделена на две части: отдельно для предпринимателей и топ-менеджеров компаний, отдельно для работныков государственных структур.

Уже открыта регистрация на мероприятия в Днепропетровске (31 марта), Одессе (14 апреля), Виннице (19 мая) и Киеве (5 июля).

Также Александр Окунев рассказал участникам о запуске первой в Украине Программы подготовки комплаенс-офицеров (уполномоченных за реализацию антикоррупционной программы), которая пройдет осенью. Обучение будет бесплатным для лиц, прошедших специальное анкетирование. Заполненную анкету необходімо отправить по e-mail: Irina.Bilyachenko@cgpa.com.ua

По словам СергеяЛукина, директора Центра переподготовки переподготовки и повышения квалификации при Киевской областной государственной администрации, борьба с коррупцией не заканчивается на уровне законодательства —это всего-навсего документ, инструмент, которым можно пользоваться:

«Самое главное чтобы это работало именно методологически. Для этого наших сотрудников, не только государственных администраций, но и бизнеса, нужно обучать именно антикоррупционную комплаенс. Потому что сейчас нет ничего более важного, чтобы человек получил инструкцию и понимание, как ей пользоваться. Только объединение всего этого вместе может нам дать результат».

Контактное лицо: Ирина Биляченко, irina.bilyachenko@cgpa.com.ua, +380 44 278-12-52