Увійти|Реєстрація

г. Киев, ул. Владимирская, 23

Подписаться на новости
18.09.2015Как за два дня создать свой тренинг по антикоррупционному комплаенс рассказали 15-16 сентября в Киеве

Предоставить методическую поддержку представителям общественных организаций, профессиональных ассоциаций, торгово-промышленных палат, образовательных и консультационных организаций, ведущих (планирующих) образовательную и консультационную деятельность в сфере борьбы с коррупцией в бизнесе – такой была основная задача двухдневного тренинга для тренеров «Антикоррупционный комплаенс, как инструмент борьбы с коррупцией в бизнесе», который проходил 15-16 сентября в отеле «Русь».

В соответствии с требованиями раздела Х Закона Украины «О предотвращении коррупции», вступившего в силу в 2015 году, многим компаниям необходимо разработать и внедрить антикоррупционную программу. При этом далеко не все понимают, что это такое, кроме того, в Украине практически полностью отсутствует опыт подготовки специалистов, которые могли бы выступить в качестве преподавателей, тренеров обучающих мероприятиях по антикоррупционной тематике, отсутствуют учебные пособия и материалы. Более того, не у всех консультантов пока есть четкое понимание того, что является услугой в сфере борьбы с коррупцией, как такие продукты лучше позиционировать и продвигать на рынок.

Понимая необходимость развития именно этой составляющей антикоррупционной деятельности, специалистами Проекта «Реализация неотложных реформ с целью улучшения бизнес-среды в Украине», который реализуется при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Центра международного частного предпринимательства (CIPE) и Профессиональной ассоциации корпоративного управления (ПАКУ) был разработан и представлен данный тренинг.

Открывая первый день, председатель правления ПАКУ Александр Окунев познакомил участников с Проектом, его задачами и основными мероприятиями. После этого детально остановился на понятии «комплаенс», обсудил с участниками, почему коррупционный бизнес неустойчив и почему вести бизнес, свободный от коррупции, выгоднее. Из обзора украинского и международного антикоррупционного законодательства в бизнесе участники узнали, что большинство антикоррупционных законов допускают уголовное преследование за взяточничество, совершенное в другой стране, например, Конвенция Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) «О предотвращении взяточничества», Закон Великобритании «О противодействии коррупции» и Foreign Corrupt Pracmces Act (FCPA). Были приведены примеры выявления коррупции и привлечения к ответу крупных компаний на Украине и в СНГ. При этом г-н Окунев акцентировал внимание на том, что наличие эффективной антикоррупционной программы защищает от ответственности; кроме того сотрудничество с властями и наличие системы комплаенс являются аргументами для уменьшения размера штрафов. На основных элементах антикоррупционной программы остановились подробнее. Некоторые элементы, такие как «Линия доверия» и «Кодекс этики» были известны большинству участников, а о некоторых они узнали только на тренинге.

Подводя итоги, Александр Окунев подчеркнул, что любая программа не будет эффективной без strong voice from the top!!!

Живое обсуждение вызвали методические рекомендации – практикум «Общественная антикоррупционная экспертиза», представленные Аллой Марговской, привлеченным экспертом Центра международного частного предпринимательства.

Бизнес-тренер Юлия Веретельникова рассказала об оценке потребностей в обучении и разработке учебной программы. Подробнее остановились на том, как обучаются взрослые, особенностях и типах их восприятия, чем отличается обучение открытых и корпоративных групп. Участники познакомились с разными методами оценки потребности в обучении: анкетированием, опросом, наблюдением и центром оценки.

Интересным было сравнение методов обучения и развития, что включает в себя тренинг, семинар, практикум, менторинг, коучинг, канселинг, рабочая группа, модерация или фасилитация.

После этого перешли к подготовке собственной программы. По словам Юлии Веретельниковой, первое, что нужно сделать – это определиться с форматом и целевой аудиторией, сформулировать цель и задачи тренинга, воспользоваться методом построения «домика тренинга», и, конечно же, продумать пакет учебных материалов.

Второй день был посвящен практическим упражнениям, в которых каждый участник мог не только на деле применить полученный теоретический материал, но и показать свои актерские способности. Чтобы активно начать работать на тренинге, бизнес-тренер Юлия Веретельникова предложила участникам разбиться на две группы и за несколько минут придумать два слова, связанных с антикоррупционным комплаенс, и показать другой группе в виде сценки. Вторая группа должна была отгадать задуманные слова с трех попыток. Обе команды с блеском справились с этой задачей. В приподнятом настроении участники перешли к следующему заданию. Им предложили разбиться на группы и подготовить презентации своего тренинга для разной целевой аудитории. Всего было три группы, которые представили свои разработки: комплаенс для университетов, комплаенс для бизнес-ассоциаций, и антикоррупционные практики для предприятий малого и среднего бизнеса (далее – МСБ). Презентации сопровождались оживленными обсуждениями: Юлия Веретельникова вместе с участниками детально разобрала и прокомментировала все составляющие каждой из программ.

В завершение тренинга участники проработали различные методы обучения: кейсы, ситуационные упражнения, симуляции, метафорические игры.

Итогом двухдневной работы стали проекты программ тренингов, разработанные самими участниками, которые они будут применять в своей тренерской работе.

Мнение участников:

Бермес Зиновий Николаевич, президент Ассоциации работодателей Львовской области
Проблематика противодействия коррупции является приоритетной для Ассоциации работодателей Львовской области. Мы планируем проводить тренинги на эту тему. Для меня это был очень интересное мероприятие, тренинг превысил мои ожидания. Я узнал много нового.

Жих Виктор Владимирович, координатор по вопросам противодействия коррупции в бизнесе ОО «Общественный комитет по противодействию коррупции в Днепропетровской области», руководитель Днепропетровского представительства ВГЛ малого и среднего бизнеса ФОРТЕЦЯ

Основные направления антикоррупционной деятельности, которой я занимаюсь, это вопросы связанные с малым бизнесом и как малый бизнес может противостоять коррупции. В этом тренинге для меня было интересно ознакомится с комплаенс подходом, о котором я не знал. Общие наметки были, но системы, которая была подана здесь, у меня не было. Очень полезными были практические занятия, т.к. они дали возможность с разных сторон подойти к построению структуры ведения тренингов по антикорупционному комплаенс для различных категорий слушателей. Если то, что касалось малого бизнеса, мне было понятно (хотя тоже скорректировал свое понимание в результате тренинга), то по другим группам – это была для меня новая и полезная информация. Хочу поблагодарить организаторов за отличное проведение тренинга.

Бойко Олег Игоревич, член Федерации профессиональных бухгалтеров и аудиторов Украины
Это один из немногих тренингов, на котором я не смотрю на часы. Очень полезный, качественный материал, очень профессиональные тренеры. Тема актуальна и интересует меня – я собираюсь ее популяризировать. Это собственно то, что я искал.

Бережная Светлана Александровна, бизнес-тренер, директор Консалтинговой компании «Деловые коммуникации», г. Харьков
Актуальность темы противостояния коррупции в ходе тренингов для предпринимателей присутствует всегда, но над созданием полномасштабного тренинга только начинаем работать совместно с командой Союза предпринимателей Харьковской области. Для меня понятие антикоррупционный комплаенс новое, и информация, а особенно, как ее подать методически в тренинге, просто бесценная. Хочу сказать спасибо организаторам: в одном месте собрали столько экспертов, замечательных преподавателей. Это результативный обмен опытом. Я для себя получила много полезного и нужного – что говорить, как говорить. Спасибо преподавателям за знания, за методику подачи этих знаний.

Кузин Дмитрий Сергеевич, юридический советник, Трансперенси Интернешнл Украина
Очень интересный и полезный тренинг. Во-первых, я получил прикладные навыки создания своего личного тренинга. Было интересно услышать об иностранном опыте внедрения антикоррупционного комплаенс, как это может быть полезно для отечественных компаний, узнать, как на практике все это реализуется.