Увійти|Реєстрація

г. Киев, ул. Владимирская, 23

Подписаться на новости
10.10.2020Стартовала XII Программа профессионального развития членов советов директоров

7-8 октября 2020 прошел первый модуль XII Программы профессионального развития членов наблюдательных советов и советов директоров «Корпоративный директор». С приветственным словом к участникам программы обратилась Елена Волошина, Руководитель деятельности Международной финансовой корпорации в Украине, подчеркнув важность такой программы для украинских директоров. Также Е.Волошина отметила, что IFC уже много лет поддерживает деятельность ПАКУ в становлении надлежащего корпоративного управления в Украине.

Александр Окунев, председатель Правления ПАКУ, сосредоточил внимание участников на главных преимуществах качественного корпоративного управления, «мировых стандартах» и «лучшей практике» корпоративного управления, подходах к построению эффективной модели корпоративного управления в компаниях, главных задачах совета. Отдельно А.Окунев остановился на типах директоров в совете, роли независимых директоров, а также раскрыл понятие «Diversity» в совете.

Второй день первого модуля Программы начался с рассмотрения практических аспектов организации работы наблюдательного совета, о которых участникам рассказал Олег Журавлев, заместитель председателя Наблюдательного совета «Укрзализныци», председатель Наблюдательного совета страховой компании «Крона». Он особое внимание участников обратил на Induction Session или Процедуру введения в должность, без которой порой очень трудно обойтись, особенно если новый член совета – иностранец.

Кроме єтого, О.Журавлев отдельно остановился на проблемах планирования заседаний совета и работы комитетов, их составе и структуры. В завершение был поднят вопрос особой роли и места Корпоративного секретаря в компании и почему его роль порой бывает неоценимой.

Завершился первый модуль поиском ответа на вопрос Питера Друккера «Почему культура съедает стратегии на завтрак?» вместе с Петером Зашевим, профессором Стокгольмской Школы Экономики в Риге, директором программ корпоративного обучения Hanken School of Еconomics и членом совета директоров Alu-Releco International (Финляндия).

Петер сосредоточил внимание слушателей на прикладном значении корпоративной культуры для бизнес-успеха компании. Отдельно был рассмотрен вопрос лидерства и менеджмента с точки зрения корпоративной культуры и совета директоров. Также участники рассмотрели и сравнили особенности деятельности советов Восточной Европы и Скандинавии.