Увійти|Реєстрація

ул. Михайловская, 12 Б

+38 (044) 228-87-59
+38 (044) 278-12-52
info@cgpa.com.ua

Подписаться на новости
29.03.2016Семинары по антикоррупционному комплаенс стартовали с Киева

Первые семинары проекта «Укрепление антикоррупционного комплаенс в бизнесе» для государственных служащих и представителей украинских компаний, который реализует Профессиональная ассоциация корпоративного управления при поддержке Центра международного частного предпринимательства (CIPE),состоялись 25 и 26 февраля 2016 годав Киевской областной государственной администрации.

Актуальность антикоррупционных мер не только для Киевского региона, но и для страны в целом, подчеркнул первый заместитель Председателя КОГА Лев Парцхаладзе на открытии семинара 26 февраля для представителей украинского бизнеса:

«Важно в первую очередь уничтожить бытовую коррупцию. Той коррупцией, которая существует в стране, должна заниматься прокуратура, Антикоррупционное бюро и другие инстанции. А наша задача как раз уничтожить бытовую коррупцию, чтобы люди на местах почувствовали изменения, – сказал он и добавил, – Но для кардинальных действий нужно менять систему».

Для решения проблемы коррупции именно со стороны частного сектора в рамках проекта CIPE в течении 2016 года запланирован ряд бесплатных обучающих мероприятий для представителей бизнеса.На семинарах ПАКУ ведущие эксперты и государственные регуляторы объяснят участникам как выполнить требования нового Закона Украины «О предотвращении коррупции», который вступил в силу в 2015 году, в части необходимости разработки и внедрения антикоррупционных прогр.

«Наш проект призван помочь компаниям ввести функцию комплаенс и построить работу так, чтобы сотрудники, даже при большом желании, не смогли сделать какие-то нежелательные для компании действия», – обьяснил Председатель Правления ПАКУ Александр Окунев.

На том, насколько грамотное внедрение антикоррупционных программ важно для развития международного сотрудничества, акцентировал Директор Центра международного частного предпринимательства (CIPE) в Евразии и Южной Азии Марк Шлайфер:

«Если компании хотят делать бизнес международным, они должны знать все эти стандарты. Ведь все коррупционные моменты отслеживаются, а это непосредственно влияет на партнерство. Единственное решение чтобы работать на внешних рынках – прозрачно вести свой бизнес и соответствовать новым стандартам комплаенс», – прокомментировал он.

По словам СергеяЛукина, директора Центра переподготовки и повышения квалификации при Киевской областной государственной администрации, борьба с коррупцией не заканчивается на уровне законодательства:

«Самое главное чтобы это работало именно методологически. Для этого наших сотрудников, не только государственных администраций, но и бизнеса, нужно обучать именно антикоррупционному комплаенс. Потому что сейчас нет ничего более важного, чтобы человек получил инструкцию и понимание, как ей пользоваться», – подчеркнул он.

В рамках Проекта стартовал отбор на участие в первой в Украине Программе подготовки комплаенс-офицеров (уполномоченных за реализацию антикоррупционной программы), которая пройдет осенью. Обучение будет бесплатным для лиц, прошедших специальное анкетирование.

Детали на сайте ПАКУ в разделе «Антикоррупционный комплаенс»