Увійти|Реєстрація

г. Киев, ул. Владимирская, 23

Подписаться на новости
09.11.2020Успешно завершилась 13 Программа “Антикоррупционный комплаенс”

2-6 ноября 2020 была проведена уже 13 Программа подготовки уполномоченных по реализации антикоррупционной программы (комплаенс-офицеров) «Антикоррупционный комплаенс». Программа реализовывалась с оптимальным соблюдением всех карантинных ограничений и рекомендаций. Часть слушателей и преподавателей участвовали в программе онлайн.

Александр Окунев, председатель Правления ПАКУ, начал программу с определения понятия комплаенс и антикоррупционный комплаенс; выделил конкурентные преимущества бизнеса с внедренной комплаенс политикой. Также рассмотрел международные нормативные документы, требования законодательства других стран, применимые к украинским субъектам, и требования украинского законодательства.

Интересным был блок о антикоррупционных расследованиях в Украине и за рубежом, в ходе которого были рассмотрены кейсы и сделаны выводы из чужих ошибок и предложены практические советы выхода из конкретных ситуаций.

Олег Бойко, независимый консультант по вопросам корпоративного управления, управления рисками и комплаенс (GRC), начал второй день с рассмотрения аспектов внедрения антикоррупционных мер в организациях. В частности он обратил внимание слушателей на такие вопросы, как:

  • Понятие организации, модель организации
  • Место и роль антикоррупционного комплаенс в организации, модель трех линий защиты
  • Карьера в антикоррупционном комплаенс
  • Антикоррупционный комплаенс в международных стандартах: ISO 37001, COSO-I, COSO-II и т.д.

Павел Верхняцкий, основатель и генеральный директор COSA, продолжил рассмотрение аспектов внедрения антикоррупционных мер в организациях. В частности он обратил внимание слушателей на:

  • Антикоррупционную проверку контрагентов
  • Корпоративную разведку в системе комплаенс
  • Комплаенс в современных геополитических условиях
  • Комплаенс как определяющей составляющей корпоративной безопасности
  • Инструменты и методы корпоративной разведки в системе комплаенс
  •  

Продолжила разговор с участниками об основных элементах антикоррупционного комплаенс Ольга Шенк, советник Международной юридической фирмы CMS Cameron McKenna. Она раскрыла следующие вопросы:

  • Политика по подарках и гостеприимству
  • Политика в сфере благотворительной деятельности и поддержки политических партий
  • Политика в сфере конфликта интересов
  • Робота с персоналом (подбор, проверка, обучение, белые и черные списки)
  • Внутренние расследования

Олег Полищук, директор по предупреждению коррупции – советник президента ГП НАЭК «Энергоатом», обсудил с участниками программы особенности работы комплаенс-офицера и поделился опытом работы по предотвращению коррупции в большой государственной компании.

Уже во второй раз в Программе участвовала Катя Лысова, руководитель программ в регионе Евразии Центра международного частного предпринимательства (CIPE), которая поделилась с участниками программы опытом внедрения программ по антикоррупционному комплаенс в США, требованиями к ним, каждый раз подчеркивая изменения, которые внедряются американским правительством. Отдельно Катя выделила и рассказала о работе CIPE в области распространения опыта внедрения антикоррупционного комплаенса и антикоррупционных программ в различных регионах мира среди предприятий малого и среднего бизнеса.

Олег Лагодиенко, директор компании «Етиконтроль», рассказал участникам о

❗каналах для консультаций и сообщений о нарушениях («Горячая линия»)
❗реакциях на выявленные нарушения
❗законодательных новациях в Украине по защите обличителей и механизма конфиденциального сообщения

В завершение перед слушателями выступил Сергей Деркач, руководитель Департамента предупреждения и выявления коррупции Национальное агентство по предупреждению коррупции – НАЗК, который поделился видением стратегии развития Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции на 2020-2024 годы и планами по ее реализации. Также он отметил, что 5 ноября Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона, благодаря которому гражданам станет легче сообщать о коррупции.

Следующая программа запланирована на весну 2020.