Увійти|Реєстрація

г. Киев, ул. Владимирская, 23

Подписаться на новости
16.04.2020Роль наблюдательного совета в период карантина и чрезвычайных ситуаций: советы экспертов

15 апреля Профессиональная ассоциация корпоративного управления провела онлайн конференцию «Роль наблюдательного совета в период карантина».

В ходе обсуждения спикеры поделились опытом работы наблюдательных советов (советов директоров) зарубежных и украинских компаний после объявления карантина, привели примеры срочных и особых решений, которые пришлось принимать, отметили тот факт, что отношения между менеджментом компании и советом стали более тесными. Отдельно было выделено, что большинство советов перешли в онлайн режим работы.

Тимур Баиров, председатель казахстанского подразделения Bitfury Group, председатель Наблюдательного совета Bridge Group, член Наблюдательного совета Astana Startup Hub; преподаватель программы «Корпоративный директор», выделил несколько моментов:

  • компаниям не нужно выбирать одну стратегию, следует разработать несколько стратегий на различные сценарии развития событий и в соответствии с ситуаций их использовать и реализовывать; такой подход работает и дает максимальный покой команде;
  • правила поведения в ситуации должны быть понятными и четкими, так людям спокойнее и комфортнее работать;
  • по поводу вознаграждений, то как вариант выхода из ситуации – уменьшить зарплаты с последующим погашением разницы через определенный срок или в обмен на опционы.

Оляна Гордиенко, председатель Наблюдательного совета – независимый член АО «Укрэксимбанк», отметила: «Наблюдательный совет Укрэксимбанка по просьбе Правления готов оказывать всю необходимую ему поддержку и помощь по прогнозированию непредвиденных ситуаций в связи с коронакризисом и соответствующих планов действий. Совет работает каждый день, хотя и в отдаленном онлайн-режиме. Правление, безусловно, всегда физически находится в банке. Мы видим потенциальный риск, что правление может потерять кворум, поэтому Наблюдательный совет сейчас находится в режиме stand by и готов в любой момент подстраховать для обеспечения бесперебойной работы системноважного государственного банка».

Олег Журавлев, заместитель председателя Наблюдательного совета АО «Укрзализныця», председатель Наблюдательного совета ЧАО «СК» Крона », советник Министра инфраструктуры Украины; преподаватель программы «Корпоративный директор», отметил: «Естественно, что организация работы большинства советов в связи с эпидемией претерпела значительные изменения. В большинстве случаев, и Наблюдательный совет Укрзализницы не исключение, мы стали общаться намного больше и друг с другом, и с Правлением:

  • мы не менее 1-2 раз в неделю обсуждаем полным составом совета поступление на регулярной основе информации и используем это общение для выработки рекомендаций Правлению с учетом опыта отдельных членов совета по другим странам и отраслям;
  • проводим еженедельное совместное консультативное заседание с Правлением по антикризисному порядку – порядок согласован и правление может спокойно к нему заранее подготовиться;
  • чаще проводим внеочередные заседания Наблюдательного совета – 1-2 раза в месяц для более оперативного реагирования на потребности компании в быстро меняющейся внешней среде,
  • значительно расширили набор средств удаленного взаимодействия – огромное количество новых платформ и ресурсов для более комфортного и тесного общения. »

Петер Зашев, профессор Стокгольмской Школы Экономики в Риге, директор программ корпоративного обучения Hanken School of Еconomics, член Совета директоров Alu-Releco International (Финляндия) преподаватель программы «Корпоративный директор»; член Национального реестра корпоративных директоров, сообщил в ходе включения, что в сегодняшней ситуации наблюдательный совет (членом которого он является) пытается наделить директоров компании стратегическим спокойствием; совет определил вектор движения компании и старается не вмешиваться. В отношении персонала, то в Болгарии во избежание сокращения компания перешла на сокращенную рабочую неделю. В складывающейся ситуации, очень важно требовать от лидеров компаний позитивного мышления и веры в будущее, и самое главное – директора должны быть честными в коммуникации со своим персоналом.

Тарас Кириченко, член Наблюдательного Совета, представитель Кабинета Министров Украины в АО «Ощадбанк»; член Национального реестра корпоративных директоров, отметил, что главный вопрос в банковском сегменте – это что банк может сделать для клиентов, для того чтобы они с наименьшими потерями прошли через этот кризис. Кроме того Т.Кириченко отметил, что есть разница в подходах к кризису у опытных менеджеров крупного и среднего бизнеса в отличие от более молодого поколения менеджеров стартапов и «молодого» бизнеса. Для большинства крупного и среднего бизнеса этот кризис не первый и у них есть уже определенный опыт в антикризисной деятельности, а вот именно для менеджеров «молодого» бизнеса, которые впервые столкнулись с серьезным кризисом, очень полезным является наличие консультативного  или наблюдательного совета, который своим опытом может помочь трезво взглянуть на действительность и принять оптимальные и взвешенные решения.

Александр Почкун, член Наблюдательного совета ЧАО «Мультиплекс-Холдинг»; учредитель и управляющий партнер Baker Tilly в Украине; член Национального реестра корпоративных директоров, отметил, что на сегодня скорость принятия решений преобладает над качеством принимаемых решений, тактики доминируют над стратегиями, бизнес оперирует в среде с безграничным количеством переменных, следует постоянно следить за молниеносными изменениями и стараться подстраиваться и изменять ход своих действий. Также А.Почкун отметил, что нужно внимательно следить за развитием событий в других государствах, где эпидемия развилась быстрее и правительства и бизнес уже прошли определенный путь антикризисного управления. Главные три задачи бизнеса сегодня – следить за тем, как развивается ситуация с вирусом, какие решения принимает правительство, как ведут себя конкуренты, не забывая при этом о главной стратегической задаче бизнеса и его цель, если, конечно, нет плана закрывать бизнес и начать -то новое.

Ирина Стародубова, ассоциированный партнер компании Capital Times, преподаватель программы «Корпоративный директор», член Национального реестра корпоративных директоров, отметила, что в малом и среднем бизнесе опорой для бизнеса остается владелец бизнеса, который не может оставить свою компанию на произвол судьбы, а активно включается в повседневную операционную деятельность, борд в свою очередь становится его опорой, помощью и советчиком. В кризис, когда бизнес почти прекращают работу, очень болезненным вопросом в малом и среднем бизнесе возникает вопрос людей (персонала), поскольку очень тесная связь с персоналом, поэтому совет порекомендовал владельцам и топ-менеджмента компании создать социальный фонд помощи и очень четко прокоммуницировать с людьми, что они в любой момент могут обратиться за помощью. Также И.Стародубова отметила, что этот кризис – это время понаблюдать за рынком, особенно за конкурентами, проанализировать, кто становится сильнее, кто выживает, каким образом им это удается и попытаться занять ниши, которые освобождаются слабейшими.

Модератор дискуссии Александр Окунев, председатель Правления Профессиональной ассоциации корпоративного управления (ПАКУ), подводя итог мероприятию, отметил, что Ассоциация будет продолжать практику онлайн-обсуждений насущных тем по корпоративному управлению и призвал присоединяться к сообществу корпоративных директоров участием в мероприятиях ПАКУ, в частности – в программе подготовки членов наблюдательных советов «Корпоративный директор».

Следите за нашими анонсами. Берегите себя!