Увійти|Реєстрація

г. Киев, ул. Владимирская, 23

Подписаться на новости
13.05.2016ПАКУ объяснила спорные вопросы применения законодательства в отношении сделок с заинтересованностью

Профессиональная ассоциация корпоративного управления продолжает оказывать методическую помощь членам Ассоциации и участникам рынка путем формирования независимого профессионального мнения, в частности, разъяснений действующего законодательства Украины в сфере корпоративных отношений.

ПЕРЕЙТИ К РАЗДЕЛУ «РАЗЪЯСНЕНИЯ ПАКУ»

В течение последнего полугодия в ПАКУ поступило много вопросов о порядке принятия решений о предоставлении согласия на совершение сделки, относительно совершения которой имеется заинтересованность, а также определения лиц, заинтересованных в совершении акционерным обществом сделки, и условий их голосования.

В ответ эксперты Ассоциации подготовили «профессиональное мнение» (разъяснение) по применению отдельных положений Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты прав инвесторов» и Закона Украины «Об акционерных обществах».

В документе объясняется кто может считаться заинтересованным лицом, что является сделкой с заинтересованностью, кто имеет право принимать решение о совершении сделки с заинтересованностью, а также рассмотрен наглядный пример в работе акционерного общества.

ПЕРЕЙТИ К “ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ МНЕНИЮ” И ОБСУЖДЕНИЮ

Напомним, с апреля 2016 Профессиональная ассоциация корпоративного управления запустила новое направление работы: подготовка Разъяснений (толкование норм законов), Рекомендаций (советы по имплементации законодательства) и Профессиональных мнений (советы по спорным вопросам внедрения законодательства).

Подготовленные проекты документов предварительно обсуждаются на рабочих совещаниях с НКЦБФР, и только после этого те, по которым позиция согласована, утверждаются Правлением и размещаются на сайте ПАКУ в разделе «Законотворчество» – «Разъяснения ПАКУ».

«Приглашаем участвовать в общественном обсуждении предложенных разъяснений, задавать вопросы экспертам, предлагать новые примеры применения новаций украинского законодательства и обмениваться опытом. Ведь наша задача не только предоставлять бизнесу и государственным структурам экспертные рекомендации, но и совместно с рынком формировать и продвигать стандарты корпоративного управления в Украине», – прокомментировал председатель Правления ПАКУ Александр Окунев.