Увійти|Реєстрація

г. Киев, ул. Владимирская, 23

Подписаться на новости
15.07.2016Оляна Гордиенко, Baker & McKenzie: правила для частных и государственных компаний должны быть одинаковыми

Исторически корпоративное управление в Украине развивалось в частных и государственных компаниях по разным сценариям.

Об этом заявила Партнер киевского офиса международной юридической фирмы Baker & McKenzie Оляна Гордиенко на III Международном форуме корпоративных секретарей 3 июня 2016 года в Киеве:

«Основная задача реформирования корпоративного управления заключается в том, что правила для компаний частного и государственного сектора экономики должны стать одинаковыми. Конечно, с учётом специфики данных компаний», – заявила она.

По словам Оляны Гордиенко, на сегодняшний день по законодательству о защите прав инвесторов вопросов больше, чем ответов. В частности, это касается закона № 3062 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно управления объектами государственной собственности», который был принят 2 июня 2016 года.

Закон предусматривает переход к эффективному управлению объектами госсобственности и исключения коррупционной составляющей. Согласно документу, должностные лица государственных органов должны быть отстранены от управления государственными компаниями, а на госпредприятиях будут внедряться модели корпоративного управления, соответствующие стандартам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Законом предусмотрено, что управление государственными предприятиями, а также хозяйственными обществами, где доля государства составляет 50% и более, будет осуществляться наблюдательным советом, в состав которого должны входить независимые директора. Эти предприятия должны проходить обязательный аудит и обнародовать информацию о своей деятельности (финансовую отчетность вместе с аудиторским заключением).

«Здорово, что есть иностранные эксперты, регуляторы, Еврокомиссия, международные доноры, которые поддерживают реформу не только финансово, но и предоставлением опытных специалистов. На данном этапе самым главным станет практическая реализация реформы. И здесь украинские компании будет нуждаться в помощи, в том числе, таких профессиональных сообществ, как Профессиональная ассоциация корпоративного управления», – прокомментировала Оляна Гордиенко.

Международная юридическая фирма Baker & McKenzie выступила Официальным юридическим партнером III Международного форума корпоративных секретарей – главной дискуссионной площадки для обмена опытом и ознакомления с инновациями в сфере корпоративного права и корпоративного управления.

ДЛЯ СПРАВКИ: «Baker & McKenzie» – международная юридическая фирма, основанная в Чикаго в 1948 году. Сегодня «Baker & McKenzie» является ведущей юридической компанией в мире. Имеет 55 офисов в 34 странах, в которых работает более 2,000 юристов. Киевское представительство «Baker & McKenzie» предлагает широкий спектр юридических услуг по поддержке международных компаний и иных предприятий, заинтересованных в инвестициях в Украину.