Увійти|Реєстрація

г. Киев, ул. Владимирская, 23

Подписаться на новости
23.11.2016Наблюдательный совет в украинской компании: опыт «Нова пошта»

6 декабря 2016 г. на I Международном форуме корпоративных директоров представители одной из самых быстрорастущих компаний в Украине – «Нова пошта» поделятся опытом построения эффективной системы корпоративного управления и создания наблюдательного совета.

РЕГИСТРАЦІЯ

«Нова пошта» – одна из немногих украинских компаний, где успешно работает наблюдательный совет. Совместная работа собственников и совета – это всегда синергия мнений, которая, по нашему опыту, дает хороший результат. То, что мы создали набсовет, свидетельствует о намерении «Нова пошта» следовать лучшим мировым практикам корпоративного управления и вести бизнес открыто и ответственно перед клиентами, инвесторами и обществом», – говорит Вячеслав Климов, соучредитель «Нова пошта», член Наблюдательного совета одноименной группы компаний и председатель кадрового комитета в совете.

Один из ключевых тезисов в пользу системы корпоративного управления – его позитивное влияние на инвестиционную привлекательность компании. Потенциальному инвестору всегда будут важны прозрачная структура и реальные результаты работы набсовета. Именно на эти критерии обращают внимание, когда стоит вопрос о предоставлении компании инвестиционных средств.

«Украинскому бизнесууже нужно готовиться привлекатьинвестиции.Для этого компаниям необходимо прозрачное и понятное корпоративное управление. Сделать украинские компании интересными для инвесторов – это общая задача государства ипредпринимателей. Государстводолжно работать над снижением налогового давления набизнес,чтобы выводить его из тени. А бизнесу, который существует в благоприятных условиях, априори легчеработатьпо стандартам,которые понятныинвесторам по всем мире», – отмечает Даниил Пасько, председатель Наблюдательного совета группы компаний «Новапошта».

С ним солидарен Марк Ивашко, который состоит в комитетах набсовета «Нова пошта» по финансам/аудиту и корпоративному управлению. Господин Ивашко уверен в том, что налаженная система корпоративного управления и эффективный совет независимых директоров – это положительный сигнал для инвесторов. «Они понимают, что в компании есть четкая и прозрачная система с необходимыми инструментами для управления рисками. Это дает инвестору гарантию, что наиболее важные решения в компании будут полностью обоснованы, приняты с учетом разных мнений и сделаны в лучших долгосрочных интересах компании», – отмечает он.

Тему корпоративного управления и наблюдательных советов в Украине стали активно обсуждать после того, как недавно институт независимых директоров закрепили на законодательном уровне. Теперь закон обязывает все ПАОизбрать в состав своих наблюдательных советов по меньшей мере двух независимых директоров. Во время Форума члены набсовета «Нова пошта» расскажут о том, какими должны быть кандидаты на эти ответственные должности.

«Само название «независимый директор» содержит в себе два главных требования. «Директор» – это профессионал в своей сфере с опытом работы в различных организациях, индустриях, с опытом жизни и управления. «Независимый» – означает способность и готовность выражать и отстаивать свои профессиональные предложения и суждения. Это люди, которые «много знают и много видели» за пределами компании. С их помощью владелец компании может сформировать действительно всестороннее и объективное понимание того, насколько качественная команда управляет его бизнесом, насколько эффективно построенные структуры и системы управления, соответствуют ли они лучшим практикам и позволяют ли они достичь стратегических целей компании», – подчеркивает Денис Бродский, член Наблюдательного совета группы компаний «Новапошта», член комитета по номинациям и вознаграждениям.

Узнать подробнее о том, как «Нова пошта» строит эффективную систему корпоративного управления, с какими трудностями сталкивалась и какие вызовы преодолевает, можно 6 декабря на Форуме корпоративных директоров (Киев, отель «Хилтон»).

Кроме этого, в ходе мероприятия будут представлены и другие кейсы компаний, таких как «Нафтогаз Украины», «Мироновский хлебопродукт», группы компаний «ДТЭК», банковский и международный блок. Детальнее.