Увійти|Реєстрація

ул. Михайловская, 12 Б

+38 (044) 228-87-59
+38 (044) 278-12-52
info@cgpa.com.ua

Подписаться на новости
16.06.2016Как побороть коррупцию со стороны бизнеса узнали на Винничине

Интерактивные семинары по антикоррупционному комплаенс для государственных служащих и представителей бизнеса прошли 14 и 15 июня в Виннице.

Организаторами выступили ПАКУ при поддержке Центра международного частного предпринимательства (CIPE), в партнерстве с Винницкой областной государственной администрации и Союзом предпринимателей “СТЕНА”.

Подобные семинары уже состоялись в Киеве, Днепропетровске и Львове с целью предоставление средним украинским компаниям практической помощи в разработке и внедрении антикоррупционных программ на выполнение нового ЗаконаУкраины «О предотвращении коррупции».

Почему был выбран Винницкий регион, а также какие именно бывают инструменты антикоррупционного комплаенс для бизнеса поделилась независимый консультант, один из тренеров программы Марина Дроненко:

В первой части семинара председатель Правления Профессиональной ассоциации корпоративного управления Александр Окунев объяснил участникам смысл самого термина “комплаенс” и почему эти вопросы сегодня крайне актуальны для украинских компаний:

“Бизнес, на самом деле, очень прагматичен. Пока он реально не поймет, что избавиться от коррупции выгодно для него, он этого не сделает. А это вправду выгодно. Почему именно, а также какие должны быть дальнейшие шаги со стороны компаний, мы рассказываем участникам таких семинаров”, – прокомментировал он.

В Виннице семинар по антикоррупционному комплаенс собрал полный зал госслужащих

Напомним, семинары «Антикоррупционные инициативы в сфере бизнеса: новое законодательство Украины и рекомендации по его применению на основе международного опыта» проходят в различных городах Украины в рамках проекта CIPE «Укрепление антикоррупционного комплаенс в бизнесе». Следующее обучающее мероприятие запланировано в Ужгороде, следите за новостями на веб-сайте ПАКУ.

КОММЕНТАРИИ УЧАСТНИКОВ

Андрей Пугач, управляющий делами исполнительного аппарата Калиновского районного совета

Эксперты проекта CIPE, который реализует Ассоциация корпоративного управления, изучили международный опыт. И, конечно, нам хочется тоже увидеть и понять вопрос коррупции со стороны бизнеса. Ранее я принимал участие в многих совещаниях и обучениях, в том числе от Института политического образования в разных странах. И международные эксперты, которые там были, акцентировали: почему в Украину не идут средства? Потому, что очень коррумпированное государство. Если мы победим у себя внутри коррупцию, то будет решен и вопрос с финансированием. А это и кредиты, и иностранные инвестиции, и выход нашего бизнеса на новые рынки. Именно поэтому я считаю, что вопрос эффективной борьбы с коррупцией является важнейшим для нашей области и любого региона нашей страны.

Юрий Слободенюк, заведующий сектора гражданской защиты и взаимодействия с правоохранительными органами Хмельницкой районной государственной администрации

Мы, как государственные служащие, боремся с коррупцией в рядах своей государственной службы. А такие же проблемы “взяток” и “откатов”, есть и в частных компаниях. Поэтому интересно, что сейчас ситуация потихоньку меняется, вступают в силу новые законы, и надо предпринимать соответствующие действия, со стороны бизнеса в первую очередь. Информация с этих семинаров дает надежду, что все как-то поменяется со временем, что есть эти инструменты реальной борьбы с этим негативным явлением. И если мы хотим идти в Европу и работать по их стандартам, то нет другого выхода помимо того, чтобы внедрять эти инструменты комплаенс.

Татьяна Дмитришина, заведующая юридическим сектором Шаргородской районной государственной администрации

Очень интересно, просто отличные докладчики, в общем, много полезной информации. Тем более, что сейчас нашими управлениями и отделами проводятся госзакупки. В этом контексте актуализируется вопросы коррупционной составляющей при выборе контрагентов. Например, отдел образования и отдел культуры недавно проводили тендер на поставку питания. Им очень выгодно, что был внедрен инструмент электронных торгов через систему Prozzoro – это и экономия на бумаге, и обеспечение прозрачности процедур. Думаю, такие же принципы и механизмы нужно внедрять и в бизнесе.

Святослав Здорик, главный специалист – юрисконсульт Департамента социальной и молодежной политики Винницкой ОГА

Учитывая ситуацию в нашей стране, каждому следует учесть в работе то, что мы услышали сегодня. Александр Окунев приводил реальные примеры, когда уже со школы даря цветы и конфеты учителям, мы сами часто становимся участниками всех этих “взяточнических схем”. Если изначально формировать в мышлении народа негативное отношение ко взяткам в любых проявлениях – то, возможно, в течение нескольких лет ситуация в стране изменится к лучшему. И люди поймут, что мы сами зачастую порождаем эти схемы, начиная с самого раннего возраста, когда ребенок видит все это подрастая в школе. Поэтому, на мой взгляд, необходимо просвещать население, проводить такие семинары в разных городах, даже использовать социальную рекламу. Чтобы каждый смог оценить: какой может быть мой вклад в искоренение коррупции в Украине?

Иван Присяжнюк, главный специалист отдела внутреннего аудита Главного управления Пенсионного фонда Украины в Винницкой области

Семинар очень полезен в плане того, что для себя я открыл реально применимую практику, как борьба с коррупцией организовывается в соседних странах, в Европе и Америке. Даже возникли мысли, как это возможно воплотить в нашей стране и сколько для этого лет, точнее, десятилетий потребуется. К сожалению, я понимаю, что наш сумрак развеять будет тяжело. Но ведь не только у нас есть такие проблемы. И такие международные примеры дают хоть какую-то надежду на то, что инструментами комплаенс, поскольку такие прецеденты были, можно пошагово ограничивать коррупционные проявления. Позитивный момент в том, что если проводятся сегодня семинары по такой теме, то, значит, мы как-никак, медленно и криво, но все же движемся в правильном направлении и открываем новые перспективы.