Увійти|Реєстрація

г. Киев, ул. Владимирская, 23

Подписаться на новости
13.06.2016Председатель НКЦБФР Тимур Хромаев представил видение Комиссии по реализации корпоративной реформы в Украине

Выступая на открытии III Международного форума корпоративных секретарей «Украина корпоративная: достижения, вызовы, планы» Тимур Хромаев, Председатель Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), рассказал о ходе реализации реформы корпоративного управления и законодательные и нормативные новации в правовом поле Украины.

ЧИТАТЬ ДЕТАЛЬНЕЕ О ФОРУМЕ

«В прошлом году мы ставили перед собой такие задачи – перейти на новый уровень регулирования и надзора за рынком, дать ему новые инструменты, повысить его прозрачность, усовершенствовать существующие механизмы защиты прав инвесторов, перезагрузить инфраструктуру, повысить стандарты биржевой торговли и депозитарного учета. И год назад нам казалось, что эти изменения можно реализовать значительно быстрее», – рассказал господин Хромаев.

В то же время он отметил, что скорость реформ можно соотносить со скоростью изменения поведения участников рынка и их отношению к рынку. «Еще год назад многие вещи воспринимались на рынке со скепсисом, а сегодня они кажутся более реальными», – отметил глава регулятора.

По его словам, Комиссия за прошлый год существенно очистила рынок от такого явления как фиктивные ценные бумаги. «И эта работа продолжается. Ведь инвесторы массово не вернутся на рынок, пока злоупотребления иметь такие значительные масштабы», – добавил председатель государственного регулятора.

По словам господина Хромаева, регулятор много внимания уделяет законодательной и нормотворческой работе, имплементации базовых европейских директив. Что касается сферы корпоративного управления. Председатель НКЦБФР отметил такие важные наработки как законопроект о корпоративных договорах, законопроект о повышении уровня корпоративного управления в акционерных обществах («сквиз-аут»), законопроект, который решит проблему спящих акционеров и т.д.

«Мы постоянно получаем много информации, опыта от коллег из европейских регуляторов, уровень нашего взаимодействия с ними растет. Речь идет не только о рынках Польши и Чехии, но и Германии, Швеции, Голландии. Корпоративное управление является одним из ключевых элементов надзора за рынком ценных бумаг, поэтому мы уделяем и будем уделять этому вопросу много внимания», – резюмировал глава регулятора рынка ценных бумаг.

Участники форума обсудили ход реализации реформы корпоративного управления и введение института корпоративного секретаря в акционерных обществах, а также нормативные новации в национальном правовом поле, передовой международный опыт в этой сфере. Признанные авторитеты в профессиональном сообществе поделились своим видением требований к кандидатуре корпоративного секретаря, его роли в компании, зоны ответственности и показателей эффективности работы.

По материалам НКЦБФР и ПАКУ