Увійти|Реєстрація

ул. Михайловская, 12 Б

+38 (044) 228-87-59
+38 (044) 278-12-52
info@cgpa.com.ua

Подписаться на новости
05.07.2016Антикоррупционный комплаенс должен стать основой государственной системы, в которой бизнесу не придется давать взятки

В современных условиях инструменты антикоррупционного комплаенс являются хорошим бэкграундом, чтобы создать такую систему, в которой бизнесу не придется давать взятки.

Об этом заявил директор Центра переподготовки и повышения квалификации работников органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных предприятий, учреждений и организаций Киевской областной государственной администрации Сергей Лукин на семинаре ПАКУ по антикоррупционному комплаенс.

“Не потому, что некому будет дать или некому будет взять, а потому что сама система не будет подразумевать необходимость этих действий. Поэтому давайте сразу рассматривать, что нам необходим именно системный антикоррупционный комплаенс”, – сказал эксперт.

В таком случае, по словам Сергея Лукина, антикоррупционные программы будут появляться не только потому, что это будет требование Закона, а и потому, что это объективная необходимость для эффективного взаимодействия между всеми сферами производства, промышленности и услуг.

“Комплаенс сам по себе не является “флагом борьбы” или панацеей от коррупции. Это инструмент, с помощью которого возможность возникновения этой болезни становиться меньше. По сути, мы боремся с причино-следственным аппаратом”, – добавил он и представил аудитории перечень элементов комплаенс.

Организаторами семинара выступили Профессиональная ассоциация корпоративного управления (ПАКУ) при поддержке Центра международного частного предпринимательства (CIPE), в партнерстве с Центром переподготовки и повышения квалификации Киевской ОГА.

Мероприятия проекта CIPE “Укрепление антикоррупционного комплаенс в бизнесе” призваны помочь украинскому бизнесу и госслужащим выполнить требования раздела Х Закона Украины «О предотвращении коррупции», который вступил в силу 26 апреля 2015 г. Согласно статье 62, все государственные компании и коммунальные предприятия, а также большинство хозяйственных обществ обязаны утвердить антикоррупционную программу.

Сегодняшний семинар направлен на продвижение самой темы антикоррупционного комплаенс среди государственных служащих Киевской области, а также ознакомление участников с международным опытом внедрения программ противодействия коррупции. Об этом рассказал председатель Правления ПАКУ, ведущий тренер программы Александр Окунев.

В дискуссии приняли участие более 20 участников, которые узнали подробнее о требованиях украинского законодательства и существующих инструментах комплаенс.

КОММЕНТАРИИ УЧАСТНИКОВ

Екатерина Молчанова, Главный специалист финансового отдела Министерства инфраструктуры Украины

Для меня важно знание международного опыта. Какие могут быть методы влияния на людей, чтобы они коррупцией не занимались. По большому счету, как нужно искоренять это негативное явление? Либо люди должны этого бояться, либо они должны понимать, что это плохо. Т.е. либо влияние страхом, либо влияние этических норм. У нас в Министерстве пока что антикоррупционные программы “в зачаточном состоянии”, но будем всячески стараться содействовать ее разработке.

Оксана Клименко, Ведущий специалист юридического отдела Обуховского местного совета

На семинаре все очень интересно и дай Бог, чтобы сказанное действительно воплотилось в жизнь. Антикоррупционная программа у нас есть, но, к сожалению, я не принимала участия в ее разработке. Поэтому на данном этапе было бы здорово, чтоб она заработала хотя бы в первоначальном виде, а затем уже будем смотреть и думать, как ее совершенствовать с использованием комплаенс-инструментов.