Увійти|Реєстрація

ул. Михайловская, 12 Б

+38 (044) 228-87-59
+38 (044) 278-12-52
info@cgpa.com.ua

Подписаться на новости
14.09.2015Антикоррупционный комплаенс – завершающий семинар Проекта USAID состоялся в Киеве

Сколько может потерять компания в случае разоблачения в коррупции? Как служба комплаенс может защитить бизнес от “неприятных сюрпризов”? Что должен знать специалист по антикоррупционному комплаенс в государственных компаниях и частном бизнесе?
Эти и другие вопросы сегодня разобрали участники семинара от Проекта USAID “Реализация неотложных реформ с целью улучшения бизнес-среды в Украине” в Национальной академии наук Украины под руководством председателя правления Профессиональной ассоциации корпоративного управления (ПАКУ) Александра Окунева.

Организаторами заключительного четвертого семинара по антикоррупционному комплаенс в рамках программы Проекта USAID выступили Центр международного частного предпринимательства (CIPE) и ПАКУ с участием профильных международных экспертов в сфере противодействия коррупции.

Участники прослушали лекцию о том, какие риски для бизнеса несет отсутствие продуманной стратегии комплаенс в контексте нового Закона Украины “О противодействии коррупции”, а также получили раздаточные материалы с презентациями докладчиков.

Полученные знания будущие комплаенс-офицеры смогут имплементировать при разработке антикоррупционных программ в бизнесе и госучреждениях, поскольку большинство из уже существующих были разработаны за рубежом и требуют существенной переработки с целью адаптации к украинскому законодательству.

Мнения участников семинара:​

Дмитрий Хоменко, начальник управления общеправовой работы Юридического департамента ПАО “НАК” Нафтогаз Украины “​

Сейчас на государственном уровне принимаются меры по предотвращению коррупции и борьбе с ней.

У нас в компании внедрена система предотвращения коррупции. На данном этапе это только теоретические знания, но, надеюсь, в дальнейшем будет и практический опыт. Если будет эффективно – будем выходить с инициативой. В частности, на уровень Министерства топлива и энергетики, о введении антикоррупционных мероприятий не только в НАК “Нафтогаз Украины”, но и в топливно-энергетическом комплексе в целом.

Елена Левченко, заведующий сектором по вопросам предотвращения и выявления коррупции Министерства здравоохранения Украины​

Со стороны нашего органа, для меня на сегодня эта тема интересна, поскольку нам будут подавать предложения участники конкурсных торгов, которые должны будут содержать антикоррупционные программы. На семинаре хочу узнать какими эти программы должны быть, а также как определить выполняются они на практике или нет.

Так как мы должны будем проводить оценку этих документов, для меня актуально было услышать принципы формирования таких антикоррупционных программ, как их писать и как вообще оценивать коррупционные риски. На семинаре все было очень интересно и понятно, мне понравилось.

Павел Овчар, специалист отдела отпимизации операционных расходов ПАО “Криворожский железорудный комбинат
Для нас в Кривом Роге эта тема по разработке единой программы антикоррупционного комплаенс – новая. Безусловно, это направление развивается: у нас уже есть горячая линия, линия доверия. Закупки у нас все проводятся по тендерным процедурам, что подчеркивает актуальность разработки такой программы противодействия коррупции.

Семинаром я очень доволен, так как были озвучены реальные примеры. Тренер ведет дискуссию очень динамично, так сказать, не заснешь. Мне нравится.

Вера Приходько, заместитель генерального директора по экономике, безопасности и юридическим вопросам ГП “Буревестник”​

Я считаю, что такие семинары категорически необходимы. Особенно сейчас, когда мы находимся на стадии глобального перехода и переориентации на пути к новому современному европейскому способу ведения бизнеса – такие знания просто необходимы.
Антикоррупционные программы у нас есть, но, на данный момент, недостаточно систематизированы. Мы сталкиваемся с некоторыми трудностями в нашем законодательстве, потому что очень много норм, особенно подзаконных актов, часто вступают в противоречие друг с другом.
Поэтому такие семинары – это своеобразный “лоцман”, который идет перед нами, указывая направление для движения. Я считаю, что нужно поворачиваться лицом к проблеме коррупции. Ведь, возможно, мы снизу, от бизнеса, подтолкнем нашу Верховную Раду и Антикоррупционное Бюро к ликвидации коррупции не на словах, а на деле. Я довольна, что я участвую в сегодняшнем мероприятии.

По материаламМСБ