Увійти|Реєстрація

г. Киев ул. Михайловская, 12 Б

+38 (044) 228-87-59
+38 (044) 278-12-52
info@cgpa.com.ua

Подписаться на новости
05.02.2018Правление ПАКУ отчиталось о своей работе за 2016-2017 гг.

В пятницу, 2 февраля 2018 года, состоялось очередное общее собрание членов Профессиональной ассоциации корпоративного управления (далее — Ассоциация).

Во время открытия собрания председатель Правления Александр Окунев поздравил новых индивидуальных и коллективных членов со вступлением в Ассоциацию, вручив им сертификаты членов.

Далее Александр Окунев рассказал, что в 2017 году Ассоциация продолжала работать по трем основным направлениям, на которых она и специализируется, — деятельность корпоративного директора, деятельность корпоративного секретаря и внедрение антикоррупционного комплаенс в бизнесе.

«Наша Ассоциация ориентирована на людей, которые работают в сфере корпоративного управления, на профессионалов корпоративного управления. Если мы поможем стать им профессионалами наивысшего уровня, мы таким образом поможем бизнесу, а, следовательно, поможем и стране», — отметил Александр Окунев.

Если говорить о деятельности корпоративного секретаря, то Ассоциация достигла успехов в этом направлении больше, потому что, во-первых, спрос был сформирован ранее, во-вторых, специалисты по данному направлению более активны. Регулярным календарным событием стал Международный форум корпоративных секретарей, который уже знают и рекомендуют в профессиональной среде. С каждым годом растет количество участников и количество стран-участниц. В 2018 году Форум корпоративных секретарей запланирован на 14 июня и уже идет активная подготовка к нему.

Также ежегодным стал конкурс «Корпоративный секретарь года»: «Уровень конкурса достаточно высок. Мы можем гордиться нашим лауреатами и победителями Конкурса, и их дальнейшее значительное развитие карьеры является убедительным свидетельством этого», — отметил Александр Окунев.

Достижением Ассоциации в 2017 году стало подписание договора с ICSA: The Governance Institute — Британским институтом корпоративного управления, что дает возможность украинским специалистам стать ближе к мировому сообществу профессионалов, сдавая экзамены для получения британской профессиональной квалификации в Украине («без отрыва от производства»).

Значительно улучшился проект «Пакет информационного обеспечения специалиста корпоративного управления», к которому было добавлено, кроме электронного бюллетеня, возможность участия в полуторачасовых вебинарах, предоставление индивидуальных консультаций и возможность посещения двух однодневных семинаров из указанного перечня тем. Пакет помогает специалистам быть в курсе всех событий в сфере корпоративного управления независимо от местонахождения.

Как отметил Александр Окунев, Ассоциация в очередной раз подтвердила свою роль ведущего центра экспертизы по вопросам корпоративного управления, помогая государственным органам (НКЦБФР, ФГИУ, профильным комитетам ВРУ) в разработке решений, а субъектам рынка — в правоприменении.

В своей деятельности по корпоративным директорам было значительно больше инноваций. Одним из значительных достижений стал целый комплекс вопросов по внедрению Национального реестра корпоративных директоров (далее — Реестр), который стартовал весной 2017 года. Было разработано Положение о Реестре, сформирован Совет Реестра из известных представителей бизнеса, проведено несколько заседаний Совета, на которых в Реестр уже выбраны первые три независимых директора. Ассоциация пока старается наполнить Реестр и продвигать своих членов Реестра, следит за объявлениями конкурсов об отборе независимых членов Наблюдательных советов.

Правительственные учреждения уже обратили внимание на активную деятельность Ассоциации и пригласили нескольких членов Ассоциации как представителей общественности в состав конкурсных комиссий по отбору независимых членов в Наблюдательные советы государственных акционерных обществ.

В конце 2017 был разработан Кодекс профессионального поведения корпоративного директора, определяющий принципы, которых должны придерживаться неисполнительные директора, а именно члены Наблюдательных советов в процессе выполнения своих обязанностей, и содержит объяснения по применению этих принципов. С помощью Кодекса все заинтересованные стороны смогут лучше понять требования к директорам, принципы их отбора на должности и оценки их работы. Кодекс утвержден общим собранием Ассоциации.

В прошлом году возобновлено проведение подготовки директоров на учебной программе «Корпоративный директор». Две пилотные программы прошли при поддержке донорских организаций: нас впервые поддержало Посольство Великобритании в Украине и наши постоянные партнеры — Международная финансовая корпорация (IFC) и Центр международного частного предпринимательства (CIPE).

В декабре 2017 года состоялся второй Международный форум корпоративных директоров, который собрал около 200 участников из Украины, Великобритании, США, Нидерландов, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Беларусь, Республики Молдова. Среди них были члены наблюдательных советов украинских и зарубежных компаний, представители правительственных учреждений и руководители крупных и малых компаний, представители инвестиционных компаний, банков и международных организаций, которые вовлечены в процесс становления и развития корпоративного управления и деятельности Наблюдательных советов.

Третьим основным направлением деятельности Ассоциации является комплаенс. Это направление очень близко к корпоративному управлению, и поэтому и был начат проект по разработке учебной программы по антикоррупционного комплаенс, проведено обучение и отобрано преподавателей на программу, разработаны учебно-методические материалы и успешно проведено 6 пятидневных программ для представителей бизнеса. В этом году уже готовится к печати Пособие по антикоррупционному комплаенс.

Завершая свое выступление, Александр Окунев рассказал о том, что Ассоциация будет продолжать активную работу по своим основным направлениям деятельности, находя все новые и новые пути поддержки своих членов.

Во время общего собрания было переизбрано Правление и Ревизионная комиссия Ассоциации, а уже после окончания Общего собрания состоялось первое заседание нового Правления, на котором члены Правления вновь переизбрали председателем Профессиональной ассоциации корпоративного управления Александра Окунева.