Увійти|Реєстрація

г. Киев ул. Михайловская, 12 Б

+38 (044) 228-87-59
+38 (044) 278-12-52
info@cgpa.com.ua

Подписаться на новости
15.12.2017Вторая группа выпускников программы «Корпоративный директор» получила свои сертификаты

13 декабря 2017 года успешно завершилась очередная специализированная учебная программа «Корпоративный директор», которая проходила при содействии Посольства Великобритании в Украине, Центра международного частного предпринимательства (CIPE) и Международной финансовой корпорации (IFC).

24 представителя крупных и средних украинских компаний получили свои сертификаты. Среди слушателей программы были представители как крупных государственных предприятий оборонного и энергетического секторов, так и представители небольших частных компаний, для которых вопрос эффективной деятельности уже существующего или создания нового наблюдательного совета стало очень актуальным на сегодня.

В начале первого модуля программы председатель Правления ПАКУ Александр Окунев напомнил участникам о мировых стандартах и лучших практиках корпоративного управления. Затем участники познакомились с современной проблематикой оценки уровня корпоративного управления и подходы к построению эффективной модели корпоративного управления.

Особый интерес слушателей вызвали кейсы о работе наблюдательных советов (далее — НС) компаний. Познакомившись с задачей и рассмотрев принятые наблюдательными советами решения, каждая группа участников выразила свое мнение, поделилась возможными вариантами исхода принятия таких решений. Далее Александр Окунев вместе с участниками подробно рассмотрели вопросы организации работы эффективного наблюдательного совета: роль председателя НС, планирование заседания, принятия решений НС и ее комитетами, роль корпоративного секретаря в организации работы НС.

С Марком Ивашко, инвестиционным менеджером, директором компании «Diligent Capital Partners», говорили о формировании и организации работы НС: процедуры подбора кандидатов на должности в совете, планирование преемственности, сбалансированность НС. Участники определяли место советов их собственных компаний по спектру привлечения НС к вопросам компании. Кроме того, разобрали вопросы: что должны обеспечивать комитеты НС, какая их роль, за что должен отвечать каждый комитет, отметив, что в Украине в основном создают три комитета — по аудиту, по корпоративному управлению, по назначениям и вознаграждениям.

Вместе с Даниилом Пасько, основателем компании «Diligent Capital Partners», на практическом примере рассматривали этапы стратегического процесса компании, которые должны регулярно повторяться: пересмотр миссии и ценностей, анализ внешней и внутренней среды, пересмотр SWOT, постановка пятилетних целей, коррекция планов достижения целей, пятилетнее финансовое моделирование, коррекция инструментов контроля.

Тема определения уровня вознаграждения высшего руководства, которую представляла управляющий партнер и директор консалтинговой компании EBS Елена Вольская, вызвала особый интерес участников. Основными факторами, обуславливающими вознаграждение, должны быть: эффективность финансовой деятельности компании; достижение стратегических и операционных целей; круг обязанностей руководителя; личные качества и другие характеристики руководителя и типовые  уровни вознаграждения в компании и в отрасли. Кроме того обсуждались вопросы роли Наблюдательного совета в отношениях с инвесторами, какую информацию должен предоставить топ-менеджмент Совету и какая полезная информация может быть получена из финансовой отчетности.

О стратегии финансирования бизнеса, а именно об источниках финансирования, о показателях ликвидности и финансовой устойчивости компании, основных преимуществах партнерства с Private equity фондом, об инструментах инвестора для увеличения стоимости компании рассказал управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Сергей Гончаревич. Одним из источников финансирования развития компании является IPO. «По сути, IPO — это целый трансформационный процесс, через который проходит компания в процессе своего развития, переходя к публичной модели ведения бизнеса», — отметил Сергей Гончаревич. Обсудив вопрос, какие последствия выхода компании на биржу и что получает компания от выхода на биржу, перешли к вопросу привлечения консультантов и чем они могут помочь на всех этапах подготовки и выхода на IPO.

В очередной раз состоялась сессия приглашенного спикера программы — партнера компании Saenko Kharenko Сергея Погребного, который изложил свое видение роли Совета в обеспечении корпоративной безопасности компании; полномочий Наблюдательного Совета в сфере безопасности бизнеса, а также оптимальной схемы корпоративной безопасности компании и действий ее руководства в чрезвычайных ситуациях.

Участники программы высоко оценили уровень подготовки материалов и презентации спикеров, отметив это в отзывах к программе.