Увійти|Реєстрація

м. Київ вул. Михайлівська, 12 Б

+38 (044) 228-87-59
+38 (044) 278-12-52
info@cgpa.com.ua

Підписатись на новини
07.12.2015З нашої бібліотеки:Проблемные вопросы законодательства об акционерных обществах

Автор: Фархад Карагусов, д.ю.н., профессор

Семинар-совещание «Актуальные вопросы гражданского, трудового и корпоративного права Республики Казахстан. Взаимодействие юридических служб группы компаний КазМунайГаз» (г. Астана, 28 ноября 2015 г.)

Содержание настоящей презентации сформировано с учетом того,что проблемные вопросы законодательства об акционерных обществах понимаются как отдельные аспекты правового регулирования с особенностями, характерными для казахстанского законодательства, но:

(а) не соответствующими законодательным образцам развитых юрисдикций и/или гражданско-правовой теории, либо

(б) аналогичными правовым механизмам, установленным в законодательстве развитых государств, но требующими отдельного внимания относительно этих особенностей в процессе применения законодательства.

При этом, не все обсуждаемые особенности казахстанского законодательства следует рассматривать как недостатки. Например, заметные отличия в распределении компетенции органов акционерных обществ с государственным участием, особенности формирования их капитала и осуществления сделок с выпущенными ими акциями, как это предусмотрено Законом о государственном имуществе, направлено на эффективное и безопасное управление государственным имуществом. Закрепление соответствующей законодательной специфики в большинстве случаев представляется обоснованным, а в процессе правоприменительной практики ее необходимо знать.
В то же время, ряд воплощаемых в нашем праве идей необходимо рассматривать как «зоны риска», поскольку их бесконтрольное развитие может привести к еще большему искажению важнейших правовых концепций и накоплению методологической ошибки с известными негативными последствиями. Это относится, например, к тому, как была реализована кампания по созданию Предпринимательского кодекса с попыткой регламентировать в нем корпоративное управление в АО, как внедряются неолиберальные идеи саморегулирования и экономического анализа права в целях достижения более высоких позиций в мифическом рейтинге doing business (в частности, с допущением «нулевого» размера уставного капитала ТОО и безответственно предельным упрощением процесса их учреждения), а также об «имплементации в казахстанское законодательство о предпринимательстве норм [несуществующего – Ф.К.] британского права».

Детальніше на сайтіwww.zakon.kz