Увійти|Реєстрація

м. Київ вул. Михайлівська, 12 Б

+38 (044) 228-87-59
+38 (044) 278-12-52
info@cgpa.com.ua

Підписатись на новини
08.07.2015В Киеве прошел Международный форум корпоративных секретарей «Корпоративное управление. Доверие. Инвестиции», в ходе которого были оглашены результаты конкурса «Корпоративный секретарь года»

5 июня 2015 года во второй раз прошел Международный форум корпоративных секретарей «Корпоративное управление. Доверие. Инвестиции» – единственное в Украине регулярное профессиональное мероприятие в сфере корпоративного управления.

Открывал ФорумАлександр Окунев, председатель правления Профессиональной ассоциации корпоративного управления (ПАКУ), который приветствовал 110 участников из 6 стран мира и трёх частей света и пожелал успешной работы. Также с приветственным словом от организаторов и партнеров выступилиАлена Волошина, руководитель деятельности Международной финансовой корпорации (IFC) в Украине,Алексей Поволоцкий, корпоративный секретарь группы «ДТЭК», лауреат конкурса «Корпоративный секретарь 2013 года»,Евгений Петрик, директор компании «ЭМКОН», член правления ПАКУ.

Госпожа Волошинаотметила, что МФК, как один из крупнейших международных инвесторов в украинскую экономику, более пяти лет совместно с ПАКУ имплементирует в Украине лучшие мировые практики, методические разработки в сфере корпоративного управления.Господин Поволоцкийс уверенностью сказал, что этот мероприятие является главным Форумом по корпоративному управлению в Украине.

Председатель Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку УкраиныТимур Хромаевв ходе своего выступления отметил, что одним из важных направлений НКЦБФР являются вопросы корпоративного управления и раскрытие информации:«Комиссия хочет … повысить ответственность всех, кто предоставляет информацию, которая в результате ложится в оценку финансовых рисков. И компании, и эмитенты должны отвечать за те действия, которые они предпринимают, и за ту информацию, которую они выносят в публичное поле».Отвечая на вопросы участников, господин Хромаев сказал, что Комиссия – это не карательный орган, что«регулирование должно стать умным, жестким, но при этом иметь достаточно широкие возможности для трактовки. В английском понимании – это discretion и professional judgment».

О европейской практике участия независимых директоров в компаниях со значительной государственной долей рассказалОлли Виртанен, генеральный директор консалтинговой компании «Virtanen Associates Oy», генеральный секретарь Ассоциации Профессиональных членов совета директоров Финляндии, член Совета Европейской конфедерации ассоциаций директоров (ecoDa). В Финляндии существует банк данных членов Советов, который руководится частными компаниями и в котором происходит открытое соревнование агентств, нанимающих директоров в госкомпании по определенным характеристикам. Когда приходит время ежегодного собрания, компания обращается в банк данных с просьбой найти подходящих им людей. Также господин Виртанен указал, что основные принципы работы Советов для всех госкомпаний в Финляндии такие же, как у компаний, которые пребывают в листинге фондовых бирж. Переговоры между государством и частными собственниками компании ведутся на уровне неисполнительных директоров. Поэтому от состава Совета, от коммуникации между директорами зависит успех или провал деятельности компании. В Финляндии государство признало, что хорошее качество корпоративного управления добавляет ценность компании. На вопрос о возможности стать независимым членом Совета украинской компании и о размере вознаграждения при этом, господин Виртанен ответил:«Если бы мне предложили войти в совет крупной украинской компании, я задал бы четыре вопроса: покажите бухгалтерские документы за последние три года, какой юридический статус у компании (есть ли судебные тяжбы у компании), насколько опытные нынешние исполнительные руководители и как собственник видит текущее состояние и перспективы компании. Вопрос о своем вознаграждении я задал бы только после этого».

Александр Окунев, председатель правления Профессиональной ассоциации корпоративного управления, акцентировал внимание участников Форума на том, что в последнее время в деятельности Советов все более важную роль набирает организация в компании функции антикоррупционного комплаенс, а также анонсировал проект ПАКУ в данной сфере, рассказал о возможных формах участия и пригласил участников присоединиться к нему.

Отдельный блок Форума был посвящен развитию института Корпоративного секретаря и его функциям, обязанностям и ответственности в деятельности зарубежных и украинских компаний.

О международных стандартах деятельности и опыте их применения в разных странах мира рассказалаЭлисон Диллон Кибиридж, руководитель Британского института дипломированных секретарей и администраторов (ICSA) в Уганде; корпоративный секретарь Barclays Bank plc, Head Office London (1998-2002), Unilever (2003-2007). По мнению госпожи Кибиридж, корпоративный секретарь должен занимать руководящую, а не административную должность в компании, и должен выполнять обязанности в следующих четырёх сферах: корпоративное управление, комплаенс, предоставление консультаций и коммуникация. Корпоративный секретарь должен сосредоточить внимание на том, «как» что-то делается, а члены Наблюдательного совета на том, «что» и «почему» должно быть сделано.

Также госпожа Кибиридж уточнила, что необходимо осознавать, что в регулируемых организациях (госкомпаниях, банках и т.п.) роль функции комплаенс будет более важной, но, конечно, корпоративный секретарь полезен всем компаниям. Также Элисон Диллон была убеждена, что«для того, чтобы корпоративный секретарь мог обеспечить осуществление надлежащего управления, профессиональные организации рекомендуют не совмещать функции корпоративного секретаря компании с выполнением функций юриста или бухгалтера».

Евгений Петрик, директор компании «ЭМКОН», член Правления ПАКУ, представил обновленный членами ПАКУ Профессиональный стандарт корпоративного секретаря и пригласил к его обсуждению.

Также на Форуме выступили:Юрий Никитин, заместитель Председателя Фонда государственного имущества Украины,Юрий Попов, главный эксперт по правоведению, консультант Центра коммерческого права,Анатолий Ефименко, консультант по корпоративному управлению Международной финансовой корпорации (IFC),Игорь Андрусик, начальник отдела стратегического развития компании «IBI Rating Agency»,Евгений Петрик, директор компании «ЭМКОН», член Правления ПАКУ,Александр Николайчик, старший юрист юридической фирмы «Саенко Харенко,Алексей Поволоцкий, руководитель Департамента по корпоративному управлению /корпоративный секретарь холдинговой компании Группы ДТЭК,Галина Потопальская, корпоративный секретарь ПАО «Альфа-Банк»,Никита Коломнин, консультант компании «ICSA Software International»,Евгений Круть, менеджер Департамента по корпоративному управлению ДТЭК/секретарь Наблюдательного совета ПАО «КИЕВЭНЕРГО».

В завершение Форума были оглашены результаты Конкурса «Корпоративный секретарь года», который определил наиболее успешного и эффективного корпоративного секретаря за пошедшие 2013 – 2014 гг. Им сталаГалина Потопальская, корпоративный секретарь ПАО «Альфа-банк». Лауреатами конкурса стали:Юлия Матата, руководитель юридически-договорного отдела ЧАО «Приоком» иЕвгений Круть, менеджер Департамента по корпоративному управлению компании «ДТЭК» /секретарь Наблюдательного совета ПАО «КИЕВЭНЕРГО». Также в конкурсе были определены ряд номинаций. Победителем в номинации «За вклад в продвижение профессии» сталаЮлия Солодкая, начальник отдела корпоративного управленияи правовых вопросов ООО «НК «Альянс-Украина», в номинации «За лучший аналитический материал» –Евгений Круть, менеджер Департамента по корпоративному управлению ДТЭК/секретарь Наблюдательного совета ПАО «КИЕВЭНЕРГО», в специальной номинации нашего партнера Investoir Relations Agency «За лучшую IR-практику»Дмитрий Янчишен, юрист Управления корпоративных отношений Юридического департамента Группы компаний «UkrLandfarming» иЮлия Матата, руководитель юридически-договорного отдела ЧАО «Приоком».

Справка

Организаторы:Профессиональная ассоциация корпоративного управления (ПАКУ), Международная финансовая корпорация (IFC).

Партнеры: Энергетическая компания ДТЭК, компания «ЭМКОН», компания «ДМ» и Investor Relations Agency. Спонсор награждения: ICSA Software International.

Официальный event-провайдер– компания Event Envoy.

Форум прошел при поддержке Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, Фонда государственного имущества Украины, Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса, Лиги страховых организаций Украины, ПАРД&АФП, Ассоциации юристов Украины, Ассоциации профессионалов корпоративной безопасности Украины, Ассоциации адвокатов Украины, Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины, Центра коммерческого права, Американо-украинского делового совета и Международного института бизнеса.

Генеральный ТВ-партнер – телеканал Первый деловой.

Главный новостной медиа-партнер: Интерфакс. Информационно-правовой партнер:Компания «ЛІГА:ЗАКОН». Эксклюзивныйинтернет-партнер:ЮРЛИГА. Юридические медиа-партнеры:Юридическая газета, Юридическая практика. Информационная поддержка: Cbonds, Агентство по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины, Prostobiz.ua,Prostobankir.com.ua, Prostopravo.com.ua,Fixygen.ua, StockWorld.com.ua

Более детально о Форуме вы можете узнатьздесь