Увійти|Реєстрація

м. Київ вул. Михайлівська, 12 Б

+38 (044) 228-87-59
+38 (044) 278-12-52
info@cgpa.com.ua

Підписатись на новини
09.06.2015В Днепропетровске состоялся семинар по антикоррупционному законодательству

 

05-06 февраля 2015г. в Днепропетровске в гостинице «Reikartz Днепропетровск» состоялся двухдневный семинар «Антикоррупционный комплаенс» (новое украинское антикоррупционное законодательство в бизнесе). Организатором мероприятия выступила Профессиональная ассоциация корпоративного управления (ПАКУ) при поддержке Центра международного частного предпринимательства (CIPE), а также региональных бизнес-ассоциаций.

Данный семинар стал вторым мероприятием в рамках Проекта «Улучшаем бизнес-климат в Украине через совершенствование функции антикоррупционного комплаенс в системе корпоративного управления» (далее – Проект). В семинаре приняли участие комплаенс-офицеры, представители юридических отделов и служб безопасности ведущих предприятий Украины.

Открывая семинар, председатель Правления ПАКУ Александр Окунев отметил, что Проект ориентирован на средние компании, в которых планируется внедрить программу комплаенс или уже ведется такая работа. Программа семинара должна ответить на вопросы: что такое комплаенс программа для предприятия, для чего она необходима, зачем ее внедрять и в чем состоит интерес компаний по ее разработке и внедрению в свою работу.

Продолжил мероприятие заместитель председателя Фонда государственного имущества Украины, член правления ПАКУ Юрий Никитин. Господин Никитин отметил, что в Украине уже есть предприятия, которые разработали политики, способствующие прозрачной и открытой деятельности компании, и это приносит первые позитивные результаты. Юрий Валентинович пожелал участникам максимально разобраться в теме мероприятия, получить практические советы и способствовать внедрению в свои компании комплаенс программ.

О понятии комплаенс (анг. – compliance) и его истории возникновения рассказала Марьяна Марчук, советник международной юридической фирмы «Бейкер и Макензи». Госпожа Марчук в своем выступлении кратко проанализировала наиболее значимые зарубежные антикоррупционные законы – Закон FCPA («О противодействии коррупции за рубежом», 1977, США) и UK Bribery Act («О противодействии коррупции», 2011, Великобритания), и рассказала об их влиянии на Украину и страны СНГ на реальных примерах нескольких компаний.

Далее Ольга Шенк, юрист международной юридической фирмы «Бейкер и Макензи», провела обзор украинского антикоррупционного законодательства, уточнила, к кому применяются антикоррупционные правила, а также рассказала об основных полномочиях и правах Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.  Также госпожа Шенк разъяснила суть дисциплинарной, административной, уголовной и гражданско-правовой ответственности за нарушение антикоррупционного законодательства, что вызвало особый интерес у участников семинара.  

О конкуретных преимуществах бизнеса с внедренной комплаенс политикой и о требованиях крупных и международных компаниях к поставщикам относительно противодействия взяточничеству в следующем докладе рассказала Марьяна Марчук.

Завершился первый день выступлением Ольги Шенк, в котором были обозначены требования украинского законодательства относительно предупреждения коррупции в негосударственном секторе, Госпожа Шенк отметила положительные сдвиги в решении проблемы коррупции в Украине, а именно: борьба с коррупцией является одним из приоритетов для украинского общества в контексте евроинтеграции на сегодняшний день; в новом антикоррупционном законодательстве Украины заложены жесткие механизмы борьбы с коррупцией; юридические лица несут уголовную ответственность в случае совершения коррупционных преступлений их сотрудниками.

Второй день семинара «Антикоррупционный комплаенс» открывал Фрэнк Браун – руководитель Рабочей группы по антикоррупционным и комплаенс проектам Центра международного частного предпринимательства (CIPE). Он рассказал, что CIPE занимается темой антикоррупционного комплаенс на протяжении 5 лет. Перечень стран, где проводились и проводятся проекты по улучшению бизнес-климата обширен. Г-н Браун отметил, что рад быть на этом семинаре и готов обсудить с участниками ситуацию на их предприятиях, возможные проблемы. Также г-н Браун поблагодарил Ассоциацию и докладчиков Марьяну Марчук и Ольгу Шенк за помощь в реализации проекта в Украине.

Далее былиа рассмотрена тема об организационно-методическом предупреждении коррупции в негосударственном секторе, а также об интегрированном комплаенсе и его инструментах, о которой рассказали  Ольга Шенк и марьяна Марчук. Докладчики порекомендовали в самом начале определить коррупционные риски во всех существующих бизнес-процессах предприятия, затем определить ответственное лицо за антикоррупционную политику, разработать и внедрить понятную и эффективную антикоррупционную политику и кодекс этики. Были определены стандартные комплаенс-риски в среднем бизнесе.

В практической части семинара все участники разделились на группы и получили задание: узнать у каждого члена группы сферу деятельности компании, определить потенциальные риски для компании и возможность их избежать или минимизировать. Затем каждая группа сделала презентацию своей работы и озвучила рекомендации.

В семинаре приняли участие представители компаний «Турбоатом», «ЭРЛАН» (ТМ «Биола»), «Днепродзержинская теплоэлектроцентраль», «НТК «ЭЛЕКТРОНПРИБОР», «Артемовский машиностроительный завод», «Николаевоблэнерго», «Ровнооблэнерго»,  «Научно-исследовательский и проектный институт по обогащению и агломерации руд черных металлов «Механобрчермет»,  «Днепровский меткомбинат им. Ф.Э.Дзержинского», ПАО «Укрсоцбанк», «ЗАПОРОЖКОКС», «Предприятие по эксплуатации электрических сетей «Центральная энергетическая компания», «Львовский локомотиворемонтный завод», «АрселорМиттал Кривой Рог», «Цемент», «ХайдельбергЦемент Украина», «Криворожаглострой», «УКРТРАНСГАЗ» и др.