Увійти|Реєстрація

м. Київ вул. Михайлівська, 12 Б

+38 (044) 228-87-59
+38 (044) 278-12-52
info@cgpa.com.ua

Підписатись на новини
08.06.2015Первый семинар по антикоррупционному комплаенс прошел в Днепропетровске

05 декабря в Днепропетровске состоялся семинар «Антикоррупционный комплаенс» (новое антикоррупционное законодательство в бизнесе). Организатором мероприятия выступила Профессиональная ассоциация корпоративного управления (ПАКУ) при поддержке Центра международного частного предпринимательства (CIPE), Американской торговой палаты (AmCham) а также региональных бизнес-ассоциаций.

Данный семинар стал первым мероприятием в рамках Проекта «Улучшаем бизнес-климат в Украине через совершенствование функции антикоррупционного комплаенс в системе корпоративного управления» (далее – Проект).

Открывая семинар, Александр Окунев, председатель Правления ПАКУ, коротко рассказал о Проекте. ГосподинОкунев отметил, что большинство украинцев, занимающихся бизнесом, понимают вред, который наносит экономике коррупция, готовы бороться с этим явлением, но не понимают, какие механизмы антикоррупционной борьбы существуют и как они работают в компании. Пока не всем предприниматели понимают реальные выгоды неукоснительного следования международным антикоррупционным стандартам. Программа семинара, ориентированного на руководство и собственников средних компаний, включает в себя обсуждение трех основных вопросов – (1) аргументов, почему вести коррупционный бизнес неприемлемо; (2) аргументов, почему внедрять антикоррупционный комплаенс выгодно и (3) описания инструментов, обычно входящих в программы антикоррупционного комплаенс.

О понятии комплаенс (compliance) и его истории возникновения рассказала Марьяна Марчук, член Комплаенс – Клуба Американской торговой палаты, советник международной юридической фирмы «Бейкер и Макензи». Госпожа Марчук в своем выступлении кратко проанализировала наиболее значимые зарубежные антикоррупционные законы – Закон FCPA («О противодействии коррупции за рубежом», 1977, США) и UK Bribery Act («О противодействии коррупции», 2011, Великобритания), рассказала об их прямом и опосредованном действии на некоторых резидентов Украины и стран СНГ на реальных примерах нескольких компаний.

Ольга Шенк, член Комплаенс – Клуба Американской торговой палаты, юрист международной юридической фирмы «Бейкер и Макензи», проанализировала требования нового украинского законодательства о предупреждении коррупции в негосударственном секторе – Закона Украины «Об основах государственной антикоррупционной политики в Украине» (Антикоррупционная стратегия на 2014-2017годы), а также Закона Украины «О предотвращении коррупции», который вступит в силу с 26.04.2015. Особый интерес у участников семинара вызвала информация о видах ответственности бизнесменов за нарушение антикоррупционного законодательства, а также информация о новой для Украины понятии уголовной ответственности юридических лиц за коррупционные деяния.

Во второй половине семинара речь шла о стимулах для внедрения программ антикоррупционного комплаенс. Марьяна Марчук отметила, что отсутствие комплаенс обходится дорого для компании. Это приводит к: расторжению действующих договоров, исключению из круга потенциальных поставщиков, недопуску к государственным тендерам, появлению расходов на юристов и экспертов в связи с расследованиями властей и защитой менеджеров, расходов на собственное расследование и построение системы комплаенс, а также конфискации несправедливо полученного и штрафам. Конечно же, компания, не контролирующая такие риски, не интересна инвесторам и не может быть продана за адекватную цену. Госпожа Марчук также выделила основные направления работы Советов директоров (Наблюдательных советов) по минимизации этого вида рисков.

Детальному описанию инструментов антикоррупционного комплаенс было посвящено второе выступление Ольги Шенк. Госпожа Шенк остановилась на вопросах разработки и внедрения Программ антикоррупционного комплаенс в компаниях и их основных составляющих – таких, как Кодекс этики, Линии доверия, программы обучения персонала, процедуры внутреннего расследования фактов коррупции, мониторинга эффективности работы с контрагентами и посредниками и т.п.

Завершая семинар, Александр Окунев отметил, что внедрение антикоррупционного комплаенс является одной из стратегических задач собственников бизнеса (Наблюдательного совета компании), т.к. главные риски несут как раз собственники бизнеса. Г-н Окунев описал, какие вопросы и в какие моменты члены Советов должны ставить на обсуждение в данной сфере, а также анонсировал следующее мероприятие Проекта – обучающую двухдневную программу для комплаенс-офицеров.

В семинаре приняли участие представители компаний ПАО «ГАК «Титан», ОАО «Украгромашинвест», ОАО «Текстерно», ПАО «Донбассэнерго», ПАО «Днепровский машиностроительный завод», ООО «ЕВРАЗ УКРАИНА», ПАО «Днепропетровский трубный завод», ОАО «Турбоатом», ЧАО «ЭРЛАН», ПАО «Днепродзержинская теплоэлектроцентраль», ПАО «НТК «ЭЛЕКТРОНПРИБОР», ПАО «Артемовский машиностроительный завод», ПАО «Николаевоблэнерго», Ассоциации частных инвесторов Украины.

Следующий двухдневный семинар по антикоррупционному комплаенс для комплаенс-офицеров и сотрудников юридических служб пройдет в Днепропетровске 05-06 февраля 2015 г. Детальная информация по телефону +380 44 228-87-59 или e-mail: info@cgpa.com.ua.

Организаторы:

Общественнаяорганизация «Профессиональная ассоциация корпоративногоуправления» (ПАКУ) является  добровольным  объединением  граждан,  которое  создано  на основе   единства   интересов   для   совместной   реализации   членами Ассоциации   своих   прав   и   свобод.   Ассоциация   создана   на   основах   профессиональной независимости и объединяет лиц, которые работают в сфере корпоративного управления. 

Целью деятельности Ассоциации является объединение специалистов корпоративного управления для содействия развитию и усовершенствованию корпоративного управления в Украине, имплементации общепринятых международных стандартов корпоративного управления, повышение уровня этики корпоративных отношений, роли и авторитету профессионалов корпоративного управления, а также удовлетворение, защиту прав и законных интересов членов Ассоциации.

01001, г. Киев, ул. Михаловская, 12-Б, тел. +380 (44) 228-87-59, info@cgpa.com.ua, www.cgpa.com.ua  

Центр международного частного предпринимательства (CIPE) осуществляет свою деятельность с целью укрепления демократии во всем мире посредством развития частного предпринимательства и рыночных реформ. CIPE является одним из четырех ключевых институтов Национального фонда поддержки демократии Торговой палаты США. С 1983 г. CIPE работает с лидерами бизнеса, высокопоставленными политиками и журналистами с целью развития институтов гражданского общества, имеющих огромное значение для демократического общества. Ключевые программные сферы деятельности CIPE включают противодействие коррупции, адвокаси, бизнес ассоциации, корпоративное управление, доступ к информации, вопросы теневого сектора экономики и имущественные права, а также права женщин и молодежи. 

1155 15th Street NW Ste. 700 Washington, DC 20005, communications@cipe.org, www.cipe.org