Увійти|Реєстрація

м. Київ вул. Михайлівська, 12 Б

+38 (044) 228-87-59
+38 (044) 278-12-52
info@cgpa.com.ua

Підписатись на новини
09.07.201509 июня состоялся круглый стол «Антикоррупционные инициативы в сфере бизнеса: новое законодательство Украины и рекомендации по его применению на основе международного опыта»

09 июня 2015 г.в Киеве в секционном зале Большого конференц-зала Национальной академии наук Украины состоялся круглый стол «Антикоррупционные инициативы в сфере бизнеса: новое законодательство Украины и рекомендации по его применению на основе международного опыта»(далее – Круглый стол). Организатором мероприятия выступила Профессиональная ассоциация корпоративного управления (ПАКУ) при поддержке Центра международного частного предпринимательства (CIPE), региональных бизнес-ассоциаций и Ассоциации профессионалов корпоративной безопасности.

Круглый стол стал завершающим мероприятием в рамках Проекта «Улучшаем бизнес-климат в Украине через совершенствование функции антикоррупционного комплаенс в системе корпоративного управления» (далее – Проект).

Открывая Круглый стол,Александр Окунев, председатель Правления Профессиональной ассоциации корпоративного управления, представил участникам презентацию по Проекту, разъяснил его задачи, а именно: показать экономические стимулы для внедрения международных стандартов антикоррупционного комплаенс украинскими средними компаниями; предоставить бизнесу технологии и инструменты антикоррупционной борьбы; научить бизнес-сообщество оценивать эффективность внедренных антикоррупционных механизмов; распространить опыт крупных отечественных и зарубежных компаний в имплементации программ антикоррупционного комплаенс на представителей среднего бизнеса; предоставить Правительству предложения по совершенствованию законодательства в данной сфере.

Приглашенный эксперт Центра международного частного предпринимательства (CIPE)Александр Винниковсообщил, что вышеуказанный Проект является частью глобального проекта по антикоррупционному законодательству для бизнеса, который реализует CIPE в Украине уже более пяти лет. Также господин Винников обратил внимание присутствующих на то, что в Украине антикоррупционное планирование не ограничивается участниками государственных тендеров. В Законе Украины «О предотвращении коррупции» есть статья, которая обязывает все юридические лица периодически проводить оценку коррупционных рисков, планировать мероприятия, чтобы эти риски уменьшить. И это сейчас обязательство для всех компаний, а не только для госкомпаний и участников тендеров.

Далее обсуждение условно было поделено на три секции: с участниками, кто уже прошел обучение на семинарах Проекта и начал внедрение антикоррупционной программы в компании; с теми, кто заинтересовался Проектом и только собирается присоединиться к нему; и наконец, с партнерами, которые готовы предоставить свой опыт, свои наработки в сфере антикоррупционого комплаенс и присоединиться к Проекту в качестве экспертов.

Степан Коненко, директор по вопросам безопасности ПАО «Ровнеоблэнерго» (ПАО «Ровнеоблэнерго» – энергетическая компания Украины, специализирующаяся на передаче и поставке электрической энергии на территории города Ровно и Ровенской области и является частью энергетического бизнеса одной из ведущих украинских управляющих компаний – «ВС Энерджи Интернейшнл Украина»)рассказал, что перед тем, как разработать свою антикоррупционную программу, они изучили опыт многих ведущих компаний Украины и других стран, затем разработали свой, подходящий только им вариант и утвердили его. Затем разместили в электронной сети компании и довели до каждого из 2000 работников компании. Господин Коненко отметил, что они на начальном этапе, постоянно усовершенствуют документ и хотят создать службу комплаенс.

В энергетической компании «ДТЭК» (ДТЭК – крупнейшая частная энергетическая компания Украины с активами в традиционной и нетрадиционной энергетике, а также в нефтегазовой отрасли. Предприятия ДТЭК работают в 10 регионах Украины и обеспечивают 127 тысяч рабочих мест) уже давно существует отдельное подразделение комплаенс. Как отметил корпоративный секретарь группы ДТЭКАлексей Поволоцкий, члены Наблюдательного совета особо обращают внимание на тему комплаенс, уже спрашивая, насколько эффективна эта программа, насколько реально в нее верят люди и насколько она соответствует установленным стандартам. Также господин Поволоцкий акцентировал внимание на том, что в мире новым трендом является объединение службы корпоративного секретаря, подразделения по риск-менеджменту и комплаенс. Они рассматривают возможности внедрения такого корпоративного управления в своей компании.

Специалист по корпоративному соответствию «Подольского цемента» (предприятие, которое является одним из наибольших поставщиков цемента на рынке Украины и входящее в ирландский холдинг «СRН»)Елена Мащенко рассказала, что в их компании существует отдел корпоративного соответствия, подчиняющийся напрямую финансовому директору, который является членом правления. Каждые два года компания проводит обучение для всех сотрудников от подсобного рабочего до председателя правления по кодексу корпоративного поведения, а каждые три года модули по противодействию мошенничеству и противодействую коррупции для тех сотрудников, которые входят в группу риска. В будущем планируется расширение отдела комплаенс и разработка и усовершенствование уже существующих программ.

В компании «Фармак» (лидер фармацевтического рынка Украины) только создается функция комплаенс, и уже на начальном этапе назначен уполномоченный по реализации антикоррупционной программы. Дмитрий Таранчук, руководитель юридического департамента компании «Фармак» уточнил, что они хотят разработать в своей компании программу, которая бы реально работала и помогала качественно и эффективно предотвращать коррупционные риски и конфликты интересов. Они ожидают, что внедрение антикоррупционной программы привлечет иностранных инвесторов, а также поможет справиться с внутренними проблемами в компании, и поэтому они будет участвовать в нашем Проекте.

Татьяна Мороко, директор по юридическим вопросам компании «Бель Шостка Украина» (украинский лидер в составе французской группы Bel, мирового эксперта по производству порционного сыра), уточнила, что необходимо не только прописать процедуру, но и механизмы ее реализации. Представители компании готовы присоединиться к Проекту, так как они хотят адаптировать опыт материнской компании к украинским реалиям и законодательству.

В последней секции Круглого стола выступили партнеры, которые готовы принимать активное участие в Проекте, делиться своим опытом в качестве экспертов, помогать в усовершенствовании антикоррупционного законодательства, презентовать свои разработки в этой сфере.

В течение всего мероприятия эксперт Проекта, советник международной компании «Бейкер и Макензи Си Ай Эс – Лимитед»,Марьяна Марчук, комментировала выступления участников, уточняла проблемы, с которыми сталкивались представители украинских компаний на пути разработки и внедрения антикоррупционных программ, а также высказывала свою точку зрения относительно тех или иных действий, направленных на исправление ситуации в компаниях.

Советник адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»Тарас Кислыйсообщил, что их компания единственная в Украине проводила расследование по антикоррупционной деятельности. Они могут подготовить кейс и презентовать его на наших будущих мероприятиях. Партнер юридической фирмы «Саенко Харенко»Сергей Погребнойпообещал участвовать в разработке методологии расследований. Свою помощь предложили иСветлана Щербатюк, заместитель директора компании «КПМГ-Украина», иИгорь Свитлык, юрист адвокатского объединения «Арцингер», председатель антикоррупционной рабочей группы Американской торговой палаты.

Завершая круглый стол, Александр Окунев поблагодарил участников Круглого стола за активное участие и пригласил посетить бесплатные однодневные семинары по антикоррупционному комплаенс, которые пройдут в иле в Киеве, Одессе и Харькове.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:

Профессиональная ассоциация корпоративного управления

тел. (044) 22-88-759, 278-12-52

e­-mail:info@cgpa.com.ua